domingo, 26 de abril de 2015


"La contaminación por Helmintos y su diseminación en los alimentos pueden dar lugar a daños en la salud del consumidor. Es un tema que abarca gran importancia en todos los niveles sociales, porque representa un problema de salud pública.  Además, los helmintos son gusanos o parásitos que viven dentro o fuera de sus hospederos, alimentándose de sus nutrientes, algunos tienen uno o más huéspedes. Son animales invertebrados de cuerpo alargado con simetría bilateral y órganos definidos, sin extremidades, con reproducción asexuada y en unos casos sexuados, con un tamaño variable que oscila entre décimas de milímetro a varios metros. Estos helmintos se transmiten mediante huevos expulsados con las heces humanas, que contaminan el suelo en zonas carentes de un saneamiento adecuado. Las personas se infectan por la ingestión de huevos o larvas infectantes que contaminan los alimentos, las manos o los utensilios, o bien por la penetración en la piel de larvas infectantes presentes en el suelo. Estos parásitos no se multiplican en el ser humano, por lo que la reinfección se produce únicamente mediante el contacto con fases infectantes presentes en el entorno. De acuerdo a lo anterior, el deterioro nutricional ocasionado por los helmintos transmitidos por el suelo, afecta considerablemente al crecimiento y al desarrollo físico y en cuanto a los efectos nutricionales, la infestación por estos helmintos también frena el desarrollo cognitivo y limita el progreso en la enseñanza. Así mismo, algunas medidas preventivas para combatir la hemilatasis es el control sanitario de roedores y la correcta cocción de la carne, la erradicación de la mosca negra o Simulium, evadir el fecalismo en el suelo, y evitar regar frutas y verduras con aguas negras o contaminadas con heces fecales."
 





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