"La
contaminación por Helmintos y su diseminación en los alimentos pueden dar lugar
a daños en la salud del consumidor. Es un tema que abarca gran importancia en
todos los niveles sociales, porque representa un problema de salud
pública. Además, los helmintos son
gusanos o parásitos que viven dentro o fuera de sus hospederos, alimentándose
de sus nutrientes, algunos tienen uno o más huéspedes. Son animales
invertebrados de cuerpo alargado con simetría bilateral y órganos definidos,
sin extremidades, con reproducción asexuada y en unos casos sexuados, con un
tamaño variable que oscila entre décimas de milímetro a varios metros. Estos helmintos se transmiten mediante huevos expulsados con
las heces humanas, que contaminan el suelo en zonas carentes de un saneamiento
adecuado. Las personas se infectan por la ingestión de huevos o larvas infectantes
que contaminan los alimentos, las manos o los utensilios, o bien por la
penetración en la piel de larvas infectantes presentes en el suelo. Estos
parásitos no se multiplican en el ser humano, por lo que la reinfección se
produce únicamente mediante el contacto con fases infectantes presentes en el
entorno. De acuerdo a lo anterior, el deterioro nutricional ocasionado
por los helmintos transmitidos por el suelo, afecta considerablemente al crecimiento
y al desarrollo físico y en cuanto a los efectos nutricionales, la infestación
por estos helmintos también frena el desarrollo cognitivo y limita el progreso
en la enseñanza. Así mismo, algunas medidas preventivas para combatir la
hemilatasis es el control sanitario de
roedores y la correcta cocción de la carne, la erradicación de la mosca negra o Simulium, evadir el fecalismo en el
suelo, y evitar regar frutas y verduras con aguas negras o contaminadas
con heces fecales."
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