Anquilostomiasis
Ancylostoma duodenal
El hombre es la única fuente de infección humana. La
cadena epidemiológica depende de la interacción de 3 factores: a) ambiente
adecuado para el desarrollo de huevos y larvas; b) contaminación fecal del
suelo con huevos de los parásitos, y c) contacto del hombre con el suelo
contaminado. La vegetación abundante, favorecida por lluvia, permite la
humedad, sombra y riqueza de detritos orgánicos. Estas condiciones junto con la
temperatura alta de esas zonas resultan apropiadas para la evolución de huevos
y larvas.
Las larvas (forma inmadura del gusano) penetran la piel.
Ellas se desplazan hasta los pulmones a través del torrente sanguíneo e
ingresan a las vías respiratorias. Los gusanos tienen aproximadamente media pulgada
de largo.
Después de subir por la tráquea, las larvas son
ingeridas, y posteriormente infectan el intestino delgado. Las larvas se
transforman en gusanos adultos y viven allí durante uno o más años. Los gusanos
adultos y las larvas se excretan en las heces.
Prevención:
§ Evitar
la contaminación del suelo con heces.
§ Sistema
adecuado de eliminación de excretas.
§ No
regar cultivos con agua de pozos sépticos.
§ Usar
calzado.
§ Usar
guantes al trabajar la tierra.
§ Lavar
la ropa y las manos luego de trabajar la tierra.
§ Mantener
hábitos higiénicos.
Echinococosis
La equinococosis humana es una
enfermedad parasitaria provocada por cestodos del género Echinococcus. El ser
humano se infecta por la ingestión de huevos de parásitos presentes en alimentos,
agua o suelo contaminados, o por contacto directo con animales huéspedes. La
transmisión de la Echinococcus al ser humano se produce por la ingestión de
tierra, agua o alimentos contaminados con huevos del parásito eliminados en las
heces de zorros y otros cánidos, como perros domésticos y, en menor medida,
gatos.
Prevención
§ Mejorar
de la higiene en los mataderos
§ Realizar
campañas de educación sanitaria reduce la transmisión
§ Prevenir
las infecciones en los animales para evitar la transmisión accidental a los
seres humanos y el decomiso de los órganos afectados tras la inspección en
matadero (casi siempre hígados y pulmones).
§ Lavado de las manos después de jugar con perros
§ No ingerir alimentos frescos procedentes de
huertos sin desinfectar, potencialmente contaminados con heces de perros u
otros cánidos.
§ Evitar la presencia de animales domésticos en
lugares donde se preparan alimentos
§ Evitar
la alimentación de perros con vísceras de reses parasitadas con quistes
hidatídicos
Cisticercosis
Es una infección ocasionada por un parásito llamado Taenia
solium (T. solium), la solitaria
del cerdo que produce quistes en diferentes zonas del cuerpo.
Se puede encontrar en el consumo de carne de cerdo, frutas y verduras como resultado de la cocción
insuficiente o la preparación inadecuada de alimentos. La enfermedad también se
puede diseminar por contacto con materia fecal infectada
Prevención
§ Lavar las frutas y verduras antes de
prepararlos
§ Lávese las manos con agua tibia y jabón después
de ir al baño
§ Lave y pele todas las frutas y legumbres crudas
antes de comerlas.
Cocción de la carne y vísceras de cerdo,
sometiéndola a temperaturas elevadas en agua hirviendo o aceite, hasta que ya
no aparezcan indicios de sangre en medio de los cortes.
§ Acudir al centro de salud u hospital más cercano, si presenta signos o
síntomas como: cefalea crónica, ataques epilépticos de aparición tardía,
alteraciones de la visión, antecedentes de convivir con un enfermo de teniosis
o ser portador de una tenia, en donde le realizarán pruebas de laboratorio,
para descartar o corroborar una posible cisticercosis.
Ascariasis
Es una infección
causada por el parásito nematelminto Ascaris lumbricoides. Se
encuentra en verduras y frutas principalmente en la lechugas, fambruesas,
tomates, pepinos, espinasca, sin embargo es más común por agua contaminada.
Prevención
§ Filtrar el agua y hervirla antes
de tomarla o preparar los alimentos.
§ Lavar bien las frutas y verduras en agua limpia
§ Lavarse las manos antes de comer, cocinar y después de ir al baño.
§ Cocción adecuada de las verduras.
§ Evitar que las moscan contaminen los alimentos.
§ Las uñas deben estar cortas antes de la preparación de los
alimentos.
Tricurias
La
tricuriasis (tricurosis o tricocefalosis) es una enfermedad parasitaria causada
por infestación del intestino grueso (mucosa superficial) por un parásito
llamado Trichuris trichiura. La forma más común de contraer esta infección es
ingerir tierra contaminada, pero también puede desarrollarse por comer frutas o
verduras mal lavadas o por el uso de excrementos humanos como fertilizante para
los cultivos.
Medidas Preventivas:
§ Educación
Sanitaria adecuada.
§ Evitar
consumo de aguas contaminadas.
§ Lavado
correcto de las manos.
§ Lavado
de los alimentos.
´
§ Tratamiento
al enfermo.
Enterobiasis
Enterobius vermicularis es un nematodo cuyo único hospedero natural es el humano. El hombre se infecta a través de la via
digestiva por ingestión e inhalación de los huevos del parásito. Los jugos
digestivos disuelven sus envolturas y la larva se desarrolla a nivel del ciego,
diferenciándose en macho y hembra. La vida del oxiuro en el intestino es de
alrededor de tres meses. Además de la vía digestiva de ha descrito la infección
directa por vía rectal o retro infección: algunos huevos colocados en la región perianal, estallan y las larvas resultantes pueden migrar al intestino a través del esfinter anal y luego recorrer el colon se instalan en el ciego, alcanzando
allí su madurez.
Medidas Preventivas:
§ Adecuada higiene personal.
§ Lavado
de manos frecuente después de ir al baño y antes de comer.
§ No
comerse las uñas, mantenerlas siempre cortas y limpias.
Teniasis
Es una cestodiasis de distribución mundial, principalmente de zonas donde los animales tienen acceso a heces humanas. La infestación es mayor cuando prevalece la insalubridad y malos métodos de eliminación de excretas que contaminan las aguas y hierbas, los cuales, en estos casos, son consumidos por cerdos y ganado vacuno. Afecta tanto a niños como adultos y en relación al género es más frecuente en las mujeres, siendo más peligrosa en las embarazadas y en los niños. Es transmitida por la ingesta de carne cruda o mal cocida e infectada con cisticercos del parásito que se desarrollan en los tejidos internos del huésped intermediario.
Prevención
Prevención
- Mantener Una buena higiene.
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